Firefox подружат с Яндексом

Рубрики: Новости   Комментарии (0)

В 2009 браузер Firefox переориентирует русскоязычных пользователей на поисковик Яндекс: начиная с версии Firefox 3.1. Напомню, что для пользователей всех без исключения версий Firefox ранее поисковиком по умолчанию, начиная с версии 2.0, был Google.

Это произойдет уже в феврале. В Firefox 3.1 войдут такие новинки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах.

“За последние несколько месяцев мы прислушивались к комментариям наших локализаторов, беседовали с ними. В том числе, мы изучали тренды развития специализированной сборки Firefox Yandex и изучали пользовательский опыт команды Яндекса. Все эти действия привели нас к заключению о том, что российские пользователи действительно хотят получить прямой доступ к поисковым сервисам Яндекса в официальной сборке Firefox RU”, — отметил Харвиalt Андерсон (генеральный юридический советник Mozilla Corp).

Однако, согласно результатов опроса CyberSecurity.ru, проведенного среди пользователей Firefox, в словах советника можно мягко говоря усомниться: более качественные результаты выдает все же Google.

По статистическим данным comScore MediaMetrix, в ноябре 2008 года на долю Яндекса приходилось 62,4% поисковых запросов Рунета, за тот же период на долю Google пришлось более 35% запросов, однако за неполный 2008 год доля Google выросла почти на 8%, в то время как Яндекс за тот же срок своей позиции почти не изменил.

Тем не менее, многие считают, что переход на Яндекс своего рода демарш Mozilla после выпуска Google Chrome, ведь известно, что разработку Firefox финансировала именно Google (до 85%). И все же несмотря на это в компании уверены, что даже в случае потери такого могущественного спонсора коим является компания Google, разработки свернуты не будут.

Нигде не сказано, что Google выбросят из списка, скорее всего просто теперь на первом месте по умолчанию будет красоваться Яндекс, заслуженно или нет это решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *