Кому нужны допуски СРО

Рубрики: Статьи   Комментарии (0)

altОпросы представителей российских строительных организаций показали, что у многих из них нет понятия о допуске сро. А все потому что в лицензиях на строительство, которые раньше позволяли организациям осуществлять их деятельность, указан срок действия, который заставляет их владельцев ошибочно думать, что их документы легитимны и сейчас. Несмотря на то, что в Москве и крупных городах положение дел более или менее,  большая часть строителей не думают вступать в отраслевые саморегулируемые организации. Хотя и имеют представление о допуске СРО. И, как бы процесс ни затянулся, есть виды строительных работ, выполняя которые, исполнитель должен иметь допуск СРО. За несоблюдение этого обязательного условия предусматривается наказание.
Если говорить об исключениях из правил, то и тут законодательством предусмотрены некоторые виды работ, которые не требуют обязательного допуска сро в строительстве на их выполнение. Чаще это — строительные работы, которые выполнят на небольших объектах или малоэтажках. Это список можно изучить всем, кто хочет подробнее прояснить этот вопрос, при этом обратиться в случае необходимости к специалистам компании, разбирающейся в этом. Во всех остальных ситуациях нужно помнить, что лицензии на строительство, ранее действовавшие, уже не работают с 1 января 2010 года и что, работая с просроченной лицензией, вы можете нарваться на уголовную ответственность. Если вы заключили договор на выполнение работ с исполнителем, который не имеет соответствующего допуска СРО, это незаконно. Если начнется разбирательства, могут приостановить и деятельность компании-исполнителя работ, и самого заказчика, сумму по контракту конфискуют в пользу государства.
Вот так государство обязывает строителей строго придерживаться требований нового законодательства, стимулируя заказчиков серьезное относиться к выбору фирм, с которыми собирается сотрудничать. Строгое соблюдение новых условий должно исключить из участников этого рынка недобросовестного исполнителя, поскольку членство в СРО с допуском СРО могут аннулировать при неоднократных нарушениях требований организации. То есть услуги должны оказываться профессионалами с допусками СРО. А это гарантирует качество работ.
При вступлении в сро в строительстве фирмы собирают почти такие же документы, какие они готовили при получении лицензий. Однако сейчас допуски СРО в строительстве выдают бессрочно.  Членам саморегулируемой организации следует самим контролировать профессиональную деятельность коллег, не допуская в свои ряды недобросовестных строителей. Члены СРО несут дисциплинарную ответственность за нарушение правил. И еще. Компании могут получить отказ в допуске в ряде ситуация, а именно когда представляется неполный пакет документов, когда фирма не выполняет работ, на которые должна получать допуск. И не всем компаниям, выполняющим строительство и проектирование, надо вступать в СРО.

Дата публикации 14.01.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика