altЕще в первой половине девяностых годов прошлого века создавались специальные программы для работы  во Всемирной Паутине. Название браузеров происходит от английского слова «browse», означающего «просматривать». В российском языке этот термин закрепился довольно прочно уже в начале двухтысячных.

История браузеров началась с программы «Lynx» — текстового браузера, неспособного работать с графикой, не говоря уже о видео и аудио. С появлением браузера Mosaic началось время графических браузеров. С этим браузером  пользователи впервые увидели красочный мир Интернета, смогли посмотреть снимки с web-камер, картины  в виртуальных музеях, интерьеры коммерческой недвижимости за рубежом. Сегодня в мире десятки разных браузеров, среди самых распространенных – Opera, Firefox,  Mozilla, Google Chrome и Microsoft Internet Explorer.

Каждый браузер имеет недостатки и достоинства, у всех них разная скорость работы, поддержка тех или иных плагинов и приложений, уровень безопасности. Из-за высокой конкуренции производители постоянно совершенствуют их, и подчас прежние лидеры переходят в аутсайдеры, как, к примеру, это произошло с Netscape Navigator, лидировавшим в середине девяностых, но к началу двухтысячных  уступившим позиции Internet Explorer , в свою очередь проигравшему Opera, Firefox, Google Chrome  и Mozilla. Популярность браузеров зависит от распространенности ОС.

Дата публикации 03.02.2012

News Reporter

Добавить комментарий