Серая банковская гарантия: правда и мифы

Рубрики: Статьи   Комментарии (0)

Всем заинтересованным в банковской гарантии лицам следует знать, что на рынке в настоящее время орудует много мошенников. Они звонят по телефону и предлагают так называемые «серые» банковские гарантии, иными словами, подделки. Обезопасить себя от таких звонков мошенников можно, установив приложение Get Contact, подробнее о котором вам расскажет источник.

Серая банковская гарантия: правда и мифы

Такие гарантии ни один банк или другие финансовые учреждения не выдавали, а значит, никаких обязательств по ним они нести не будут.
Как правило, в руки мошенников попадают те, кто хочет максимально сэкономить время и деньги. «Серые» банковские гарантии не предполагают практически никаких требований со стороны «гаранта»-мошенника и выдаются в кратчайшие сроки — практически сразу после оплаты.
Поддельные банковские гарантии существенно осложнили жизнь тем, кто не нарушает закон. Так, теперь государственные заказчики очень придирчиво относятся к предоставляемым подрядчиками гарантиям и тщательно проверяют их. Проверка гарантии регламентирована рядом подзаконных актов и приказов.
Следует знать, когда потенциальный исполнитель дает банковскую гарантию, заказчик проверяет ее подлинность несколькими путями:
  1. В документах о банковской гарантии всегда содержатся контактные данные сотрудников банка, поручившегося за исполнителя. Заказчик связывается с этими лицами и требует подтверждение выдачи гарантии.
  2. Оплата за предоставление банковской гарантии направляется строго в банк. Иными словами, когда клиент платит за банковскую гарантию, данная сумма должна перейти на счет банка-гаранта. При этом в назначении платежа обязательно указывается цель оплаты, а именно, «за выдачу банковской гарантии».
Государственный заказчик вправе отправить банку-гаранту запрос в виде заказного письма о проверке выдачи банковской гарантии. Иногда заказчик отправляет своего представителя в банк или его филиал, где выдавалась гарантия, для проверки соблюдения закона при совершении данной процедуры.
С лета 2012 года Центробанк ввел требования для банков публиковать на их официальных сайтах данные, по которым можно проверить подлинность банковской гарантии.
К тому же, в начале 2014 года ожидается введение единого реестра выданных гарантий. После введения которого смысла в предоставлении «серых» гарантий уже не останется.
«Серые» брокеры пытаются всячески обойти правила. К примеру, они могут вписать в документ сотрудника, который в банке никогда не работал, указать фальшивый номер телефона, не связанный с банком, но по которому подставные лица подтвердят «подлинность» банковской гарантии.
Связываться с «серыми» брокерами нежелательно для любой уважающей себя компании. Конечно, можно надеяться, что заказчик не узнает о фальшивой банковской гарантии, однако если это произойдет, компания-подрядчик попадет в реестр недоброжелательных поставщиков сроком на 2 года. Мало того, что в данном случае не удастся участвовать в госторгах, так еще и возникает серьезная вероятность банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *