Что лучше — ноутбук или персональный компьютер?

Рубрики: Рабочий стол   Комментарии (0)

Однажды вы можете задаться вопросом — купить вам ноутбук или ПК. Многие ответят, что лучше всего ноутбук. И действительно, преимущества очевидны. Это, прежде всего компактные габариты и масса, за счет чего становится реальным всегда и везде быть со своим «родным» компьютером; и кстати, вам больше не нужен компьютерный стол! Во-вторых — возможность работать автономно, обходясь без электропитания в течение нескольких часов, что позволяет «отвязаться» от розетки и расположиться с ноутбуком практически где угодно — от сиденья самолета до скамейки в летнем парке, лужайки или любимого дивана. Третий аргумент — ноутбуки не в пример элегантнее своих настольных сородичей, и индустрия пристально следит за тем, чтобы дизайн самых передовых моделей всегда был привлекательным. Кроме того, ноутбук — это пока что, в какой-то степени, имиджевая принадлежность, и он должен подчеркивать социальный статус или стиль жизни своего хозяина. А так как о вкусах не спорят, то и вариантов внешнего оформления ноутбуков — от строгих деловых до молодежных или просто по-домашнему уютных — гораздо больше, чем для привычной связки «системный блоков, компьютерных мониторов, клавиатуры и мышки».

Но есть у ноутбуков и недостатки, и о них также забывать нельзя. Прежде всего это ограниченные возможности апгрейда и расширения (хотя справедливости ради стоит признать, что шансы на апгрейд у настольных ПК тоже с каждым годом становятся все виртуальнее). Кроме того, на базе ноутбука энтузиастам вряд ли удастся создать систему, обладающую рекордным быстродействием (это устройство предназначено совсем для иных целей).

Но даже у бывалого пользователя, уже определившегося с целью покупки, при первом взгляде на количество и разнообразие предлагаемых на рынке моделей голова пойдет кругом. Поэтому все множество ноутбуков можно условно поделить на классы — по одному из следующих критериев: Выбор конкретного ноутбука зависит именно от того, какой из вышеперечисленных критериев вы бы поставили на первое место. Так, например, при выборе устройства для частых поездок или командировок важнейшую роль будут играть его габариты и время автономного функционирования. Для «офисно-рабочего» ноутбука эти два параметра также важны, однако не последнее значение приобретают возможности и производительность. Для универсального же ноутбука они, пожалуй, станут определяющими, а для мобильной рабочей станции — просто единственно значимыми. И, конечно же, во всех четырех категориях учитывается фактор стоимости.

Остальное просто. Возможности, производительность и время автономной работы ноутбука определяются прежде всего его платформой. Массогабаритные показатели напрямую зависят от такого параметра, как диагональ экрана. Ну а на стоимость влияет множество различных факторов. Для нас же главное — четко понимать, на что мы можем рассчитывать, обладая определенной суммой денег, и наоборот — какова будет цена избранной нами модели ноутбука с учетом ее спецификаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *