Логические системы технологического контроля

Развитие автоматизации производственных процессов началось с появлением линий и контроля за химическими и другими реакторами. Начало автоматизации и робототехники позволило автоматизировать много производственных и технологических процессов. Контроль качества и состояния производственного процесса значительно удешевляет производство.

Использование систем позволяющих анализировать состояние технологических процессов и управлять их потоком, позволяет повысить производительность и улучшит качество выходной продукции. Во многих системах используется обработка не только числовых, а и логических данных. В первых системах, где использовался программируемый логический контроллер, применяли механические устройства. Они состояли из больших шкафов с вмонтированными электромеханическими реле. Такие системы не программировались и были жестко настроены на определенный тип данных.

В дальнейшем начали использовать простые микроконтроллеры, основанные на монокристалле, с 8ми или 16-битной шиной данных. Такие контроллеры могли программироваться на обработку определенных типов данных. В них осуществлялся побайтный доступ к записанной (прошитой) информации. Эта особенность, позволяла настраивать ПЛК под определенный процесс.

Современные системы, снабжены ПЛК сопряженными с компьютером, другим устройством обработки поступающей информации. От датчиков, установленных в технологической цепи посредством прямого соединения или через согласующие модули, способные преобразовывать сигнал в цепочку логических данных с возможностью их последующей обработкой вычислительными системами, входящими в АСУ. Для программирования современных ПЛК используют языки высокого уровня, что значительно упрощает задачу по изменению параметров производственных систем и технологических процессов.

В оборудовании производящих механические действия и в установках, где требуется контроль скорости вращения деталей, применяют энкодер инкрементальный способный преобразовывать вращательное движение вала в электрические импульсы соответствующие логической кодировке. Эта система предназначается для контроля вращательного движения и скорости вращения различных устройств. Они применяются в турбинах электростанций, в станках с ЧПУ, для контроля и последующей корректировки вращательного движения механизмов. По устройству энкодер близок к стробоскопическим системам, содержит диск с перфорацией, через которую проходит луч света от излучателя на фотоэлемент, регистрирующий световые импульсы.

Дата публикации: 12.02.2013, 16:12

 

 

News Reporter

Добавить комментарий