Зал кафе или ресторана — место, ориентированное на прием пищи и комфортный отдых гостей. Потому важно не только выбрать качественную мебель для кафе http://xn—-7sbeobb3aof1fxe.xn--p1ai/, но и организовать грамотную планировку. Кроме того, правильно расставленные столы позволяют экономить пространство и влияют на повышение прибыли заведения.
Варианты расстановки
К стандартному способу относят расположение мебели по прямой или в шахматном порядке. При таком варианте расстановки следует учитывать некоторые правила:
- Комфортное расстояние между столами составляет 2 метра. Этого достаточно, чтобы подойти к обеденной зоне и отодвинуть стул.
- Не рекомендуется располагать столы напротив входной двери. В независимости от размера заведения эту зону следует оставить свободной.
- Квадратные или прямоугольные столы не стоит располагать в шахматном порядке: это не способствует комфортному обслуживанию, и такой интерьер смотрится загружено.
Помимо стандартных вариантов расстановки мебели существуют и другие, например:
- Диагональное расположение, которое особенно эффектно смотрится в больших прямоугольных залах.
- Произвольная расстановка — применяется для зонирования помещения. При этом группируются столики различных конструкций и дизайна.
- Расположение мебели вдоль стен. При такой расстановке тоже можно выделить отдельные зоны, подобрав диваны в разной цветовой гамме. Чтобы сделать атмосферу более интимной, можно отделить столы перегородками.
Барная стойка не всегда ставится вдоль стены. Переместив ее в центр зала, вы можете разделить помещение на ресторанную и барную зоны.