Отношение к ипотеке у нас у каждого может быть свое. А семей взявших ипотечный кредит https://www.rshb.ru/natural/loans/mortgage_all/mnogodetnyim/, становится все больше. Но статистика — наука точная и она свидетельствует о том, что определенный процент молодых, только что создавшихся семей берут ипотечный кредит. Та же статистика говорит о том, что до 50% браков, которые заключают молодые люди в возрасте до 30 лет, через четыре года распадается. И попадают в ситуацию, когда семьи уже нет, а ипотеку платить надо. В этом случае, ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

 

Самый счастливый из них, когда бывшие муж и жена договариваются полюбовно, в данном случае очень может пригодиться помощь опытного юриста по жилищным вопросам. Они продолжают совместно выплачивать долг, а потом делят квартиру. Но, подчас, люди расстаются далеко не в дружественной атмосфере, и тогда начинается попросту выяснение отношений кто и сколько должен платить, и кто на что имеет право. Закон предусмотрел такой вариант развития событий. Исходить нужно из того, что ипотека оформлена во время брака, а, значит, ипотечная квартира считается совместно нажитым имуществом, и супруги могут претендовать на 50% этой площади или на 50% выплаченных за нее средств. Именно здесь и нужно искать решение проблемы. Либо один из супругов выплачивает второму ту часть денег, на которую он претендует, либо они продолжают выплачивать каждый за свою часть жилплощади. Потом, после того, как весь кредит погашен, квартиру можно будет продать, или обменять. Кто-то скажет, да что сложного, разбежались, квартиру продали, деньги поделили, кредит вернули — и дело с концом. Да, если бы так можно было, это было бы просто замечательно. Но, квартира-то под обременением, она заложена в банке, выдавшем кредит. А банки на такие сделки, как правило, не соглашаются. Есть еще пара вариантов продажи такой квартиры.

 

Например, уговорить покупателя отдать деньги и подождать, когда обременение с жилплощади будет снято. А потом только переоформить все документы. Но кто же на такой вариант согласится, будучи в трезвом уме и твердой памяти? Еще можно найти агентство недвижимости, которое сначала своими средствами погасит кредит, а потом продаст квартиру. Это уже более реальный вариант, и такие примеры есть. Иногда случается, что ипотечный кредит человек берет еще до вступления в брак. Что происходит, когда он сначала женится, а потом разводится? На что может претендовать его супруг или супруга? Законом определено, что в этом случае законный супруг имеет право на 50% суммы выплат по кредиту, которые были сделаны во время брака, или на соответствующую этой сумме часть жилплощади. И это тоже нужно знать. Но, чтобы в дальнейшем не болела голова о том, как же поделить ипотечный кредит и квартиру, можно поступить очень просто — заключить брачный контракт. Кстати, подписать его можно в любое время, даже перед самым разводом. Его предметом может стать только кредит. То есть, в этом договоре будут прописаны все права и обязанности супругов в отношении выплаты долга и приобретенной квартиры. Все остальные имущественные жилищные споры можно решить и без брачного контракта. Хотя, практика показывает, что именно он помогает решить проблемы гораздо легче и проще.

 

News Reporter

Добавить комментарий