Мы уже вступили в это самое ВТО… Остается надеяться, что не придется брезгливо отряхиваться и морщить нос.
Свои опасения, что экономику ждет крах, высказывал Сергей Кургинян, лидер движения «Суть Времени». Многие восприняли его слова с критикой, однако есть и другие свидетельства экономистов, что ВТО опасно для России.
Итак, зачем России ВТО? Прав ли Сергей Кургинян?
Задача ВТО не достижение конкретных целей или результатов, а соблюдение единых принципов международной торговли. Работа ВТО строится на принципах равноправия, взаимности и прозрачности.
Все страны вступают в ВТО на индивидуальных условиях. На каких же условиях вступила в ВТО Россия? Установлены переходные периоды для разных групп товаров от года до семи лет; пошлины на промышленные товары в течение семи лет снизятся в среднем с 11,1 до 8,2 процентов. Таможенные пошлины на массовые российские потребительские товары практически не снизятся (кроме автомобилей и обуви). Подлежат отмене пошлины на компьютеры и их элементы, снижены пошлины на бытовую электронику, технологическое, научное оборудование и электротехнику, лекарства,. По большому счету ничего вышеперечисленного в России уже не производится. Помощь сельскому хозяйству ограничивается суммой 9 млрд долларов в год (сейчас 4,5 млрд).
Запрещено прямое субсидирование экспортеров, а также субсидии, получить которые можно лишь при использовании отечественных товаров. Доля таких субсидий крайне мала и носит точечный характер, а поддержка в рамках действующих целевых программ не противоречит правилам ВТО, и Россия сможет ее оказывать в полном объеме.
В связи с этим, каких-либо значительных изменений в ассортименте и цене отечественной продукции после вступления России в ВТО не произойдет. Возможно, незначительно расширится ассортимент дорогостоящей высококачественной продукции, при небольшом снижении цен на нее. Объем продаж и качество товаров отечественного производства (дешевых), скорее всего не претерпят каких-то существенных изменений.
Дата публикации 24.07.2012, 13:50