altКазаки – представители казачьего сословия, проживавшие на территории современных Украины и России. По официальным документам Российской империи XVIII – XX вв. слово «казак» обозначало человека, который состоял в казачьем сословии, но для народа это слово значило намного больше, для людей понятие «казак» обозначало свободу. Казаков в народе называли «свободными людьми», «свободными воинами».

Казаки были очень религиозны. Свое воинское искусство они именовали не иначе как «Казачий спас».

Совершенно точных данных о происхождении казачества нет, существуют только различные теории.

Крупные казачьи сообщества начали образовываться в конце XIV века. Они селились близ крупных торговых путей, чаще всего возле крупных рек – Дона, Днепра, Волги. Количество казаков постоянно росло, к ним присоединялись новые люди и к концу XVI века крупные поселения превратились в крупные свободные войска. Самое большое количество человек насчитывали Запорожское и Донское войска. Позже они вошли в состав войска Российской империи.

Но Российская империя требовала от них верной службы и полного послушания, тем самым притесняя свободу вольных казаков. Это привело к большому количеству восстаний, бунтов и мятежей, самыми крупными из которых являлись восстания Разина, Булавина и Пугачева. Российская империя не стала это терпеть и жестоко карала за каждый мятеж. Донское войско было лишено независимости после восстания Булавина. С центральным правительством, которое осваивало Таврические земли, не единожды возникали конфликты у запорожских казаков. 

Екатерина II, опасаясь, что запорожское войско может поддержать восстание Пугачева, приказала уничтожить Запорожскую Сечь. Когда в 1775 году восстание Пугачева было подавлено, Яицкое войско было переименовано и лишено независимости.

Казаки образовались в отдельную группу, сословие в XIX веке. Они стали стражами порядка и покоя государства, они следили за его границами. Казаки участвовали во всех войнах и даже были личными сопровождающими, конвоем царя. В благодарность за службу они получали от государства социальную автономию, земли, освобождение от налогов и прочее в том же духе. К началу XX века казаки стали опорой России, как общественные организации казачества, которые создавались, чтобы бороться за свободу народа, они были голосом простых людей.

Во время Гражданской войны большинство казаков были на стороне белых. Во время Второй мировой войны они воевали и на стороне СССР и в войсках нацисткой Германии.

В пору так называемой «хрущевской оттепели» казаки начали терять свое лицо и смешались с остальным советским народом, перестав выделяться из него.

В наше время народ пытается восстановить казачество, восстановить обряды, колорит «свободных людей», людей, которые боролись за свободу, которые погибали за нее. Людей, которых по праву можно назвать душой Украины и России, их сердцем, их голосом. Людей, которые никогда не будут забыты, которые всегда будут гореть пламенем свободы на страницах истории.

Дата публикации 27.08.2012, 23:30

News Reporter

Добавить комментарий