
Наиболее популярными операционными системы компьютеров, используемых в роли серверов, являются системы Windows, Linux и разные вариации BSD, особенно в этом отношении выделяется FreeBSD. Устойчивость серверов под управлением FreeBSD давно известна широкому кругу пользователей. Одним из важнейших показателей надежности серверов является время непрерывной бесперебойной работы (uptime).
Самый лучший показатель надежности в этом отношении у систем, основанных на BSD (около двух лет), у систем, поддерживаемых Linux это 85 дней, и Windows-сервера могут непрерывно работать без сбоев около 20 дней. В соответствии с исследованиями институтов, изучающих проблемы безопасности, в процентном соотношении количество дыр распределяется следующим образом: 44% в системе Windows, 22%, – в системе Linux, ну и в FreeBSD – всего 9%. А freebsd 9.0 установка немного сложнее, чем в Linux, и отличается от нее некоторыми деталями. Установочная программа bsdinstall (в версиях до 9.0 — sysinstall) не похожа на инсталляторы Red Hat, и будет непривычна пользователю Linux.
На множество компьютеров, используемых для бизнеса, собранных, как правило, из наиболее распространенных устройств, FreеBSD станет без проблем. Но если у вас суперсовременный компьютер, лучше предварительно свериться со списком оборудования, поддерживаемого FreeBSD. На основе FreeBSD 9.0 можно реализовать как сервер, так и рабочую станцию. Система способна выполнять самые разные задачи. Ведь главное значение FreeBSD в том, что она не является системой типа «Windows Server», а представляет некий конструктор, из которого можно построить любую структуру, как сервер, так и рабочую станцию, либо и то и другое одновременно.
Дата публикации: 06.10.2012, 17:14