Какой антивирус самый быстрый?
Российский независимый информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru проводит ежемесячно тестирование антивирусных продуктов на соответствие определенным критериям – проактивной защите, обнаружение Zero-day уязвимостей, самозащиты антивирусов, эффективности удаления вирусов. В январе этого года в очередной раз проводилось тестирование, призванное оценить быстродействие компьютера. Так как результаты тестов могут зависеть от конфигурации тестового стенда, производилось нормирование относительно лучшего/худшего результата. Измерения всех параметров быстродействия и ресурсоемкости производилось 5 раз, результаты, за вычетом граничных, усреднялись.
В тестировании принимали участие 16 антивирусов от таких фирм как Avast, AVG, Avira, BitDefender, Dr.Web, Eset, F-Secure, Kaspersky, McAfee, Microsoft, Norton, Outpost, altPanda, Sophos, Trend Micro и VBA32).
Тестовая платформа на базе Intel Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц), MSI P35 Neo-F, GeForce 8800 GTS 640 Мб, 2048 Мб, 80 Гб (ST380013AS) под управлением Microsoft Windows XP Pro Rus SP3 со всеми доступными на этот момент обновлениями загружалась за 38.24 секунды. Меньше всего загружает процессор Avira (0.82 сек или 2.1%). Ещe 8 антивирусов замедляют загрузку компьютера менее, чем на 10 секунд — Trend Micro, F-Secure, Norton, McAfee, VBA32, Outpost, BitDefender и Kaspersky (от 2.4 до 16.55%). Худшие же результаты оказались у Sophos – под его защитой Windows загружается медленнее на 24.91 сек (или 65.1%).
Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы BitDefender, Kaspersky, Panda и Outpost (менее 50 Мб), а максимальное — Dr.Web, Norton и AVG (100-110Мб). Следует обратить внимание, что антивирусы Microsoft, Panda, VBA32, Trend Micro, McAfee и Avast более активно, чем другие, используют системный кэш (System Cache) – от 200 до 430Мб. Лучшие показатели по этому тесту у Outpost (меньше 100Мб), чуть больше у BitDefender. Два последних антивируса и стали победителями по потреблению оперативной памяти и использованию системного кэша.
Без антивируса «тестовая коллекция» файлов в количестве 5031 штуки (5.7 Гб, 67 типов по расширению — системные файлы Windows, дистрибутивы программ, документы, медиафайлы и архивы) копировалась за 5.27 мин. Наименьшее влияние на этот процесс оказал Avast – файлы перемещались дольше на 58 сек (17.7%). За ним идeт группа из 7 антивирусов (Avira, Norton, BitDefender, Kaspersky, Sophos, AVG, Panda), замедляя работу ПК на 1.5-3.1 минуты (от 36.1 до 59.0%). При этом необходимо отметить, что первые четыре антивируса в этом списке могут работать несколько быстрее за счет встроенной оптимизации последующий проверок. Однако производителям антивирусных продуктов есть над чем работать — один из антивирусов (VBA32) замедлил копирование более чем на 25 минут (461%).
Еще одной важной характеристикой работы антивируса, из которой складывается субъективная оценка удобства использования антивируса является его влияние на скорость запуска программ, с которыми часто работает пользователь. Меньше всего замедлял запуск Microsoft Internet Explorer 8, Microsoft Office Word 2003, Microsoft Outlook 6, Adobe Acrobat Reader 9.2, Adobe Photoshop CS4 Extended антивирус BitDefender, набрав 90% баллов суммарно за все тесты. За ним единым блоком идут Avira, McAfee, Microsoft, Eset с 88% баллов и Avast, AVG с 86%.
«По результатам этого теста мне лично приятно видеть, что многие вендоры не на словах, а на деле считают задачу по оптимизации быстродействия своих продуктов одной из самых приоритетных.» – отметил Сергей Ильин, управляющий партнер Anti-Malware.ru. А Григорий Смирнов, инженер по тестированию, добавил к этому, что на его взгляд, «результаты данного теста в полной мере отражают реальное положение дел в вопросе быстродействия антивирусов и четко показывают нам отношение вендоров к вопросу быстродействия в своих продуктах.»
News Reporter

Добавить комментарий