При механическом этапе, производится подготовительное очищение сточных вод, поступающих на сооружения для дальнейшей очистки. Основная цель механического этапа, это подготовить сточные воды к биологической очистке. На этом этапе применяются решетки, для задержки крупных загрязнений, а сита применяются, чтобы очистить сточные воды, от более мелких частиц загрязнения.
Второй этап очистки — это биологический. Этот этап подразумевает минерализацию сточных вод, при котором происходит деградация органических составляющих. Так же удаляется органический азот и фосфор. Чтобы произвести биологическую очистку применяют аэробные и анаэробные микроорганизмы. Вариантов биологической очистки довольно много. Но самый распространенный способ, это активный, который подразумевает использование биофильтров и метантенки — анаэробное брожение.
Очистка сточных вод подразумевает комплексные мероприятия по очищению и удалению загрязнений, которые содержатся в сточных водах, бытового и промышленного происхождения.
Третьим этапом очистки, является физико-химический этап. На этом этапе применяются химические методы, такие как хлорирование, озонирование. Так же проводится эвапорация и электрофлотация.
На последнем этапе производят дезинфекцию сточных вод. Этот этап предназначен для того, чтобы окончательно обеззаразить сточные воды, которые предназначены для сброса в водоем или просто на местность. При дезинфекции сточных вод применяются ультрафиолетовые установки, которые используют ультрафиолетовое излучение. Так же важным моментом, является обработка сточных вод хлором. Хлорирование проводится обычно в течение 30 минут. И после всего этого, сточные воды считаются очищенными.
Дата публикации 12.05.2012, 23:49