
Компьютерные вирусы появились сразу же вслед за созданием самих компьютеров. Сложно конкретно и определенно говорить о том, что собой представляет вирус. Они проникают в компьютерные сети и наносят вред хранящимся данным или программному обеспечению.
Компьютерные вирусы представляют собой самораспространяющиеся коды. Как правило, они внедряются в командные файлы, загрузочные секторы, приложения, электронную почту, интернет.
Воздействие на систему у них различно. Так, некоторые могут просто присутствовать на вашем компьютере и проявлять себя звуковыми эффектами. А некоторые
приводят к утечке и искажению важных данных. Возможен вариант, что вся система может оказаться под контролем злоумышленника.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вирусов, по-разному проникающих и влияющих на программное обеспечение. Но на самом деле типов вредоносных программ можно выделить не так уж много.
Можно назвать файловые (они проникают в файлы программ COM и EXE, изменяют их так, что функционирование и управление работой передается вирусу), загрузочные (начинают управлять работой уже при загрузке ПО), комбинированные (включают свойства загрузочных и файловых).
Также существуют и вирусные программы, такие как трояны, используемые для распространения вредоносного ПО, кражи данных и уничтожения; черви, ориентированные на подсматривание и изменение данных.
Борьбу с компьютерными вирусами нужно начинать при первых признаках появления вредоносных программ. Но лучшим решением для их устранения остается профилактика. Для этого создано значительное число различных антивирусных программ, по-разному воздействующих на устранение и предупреждение появления. Здесь важно не только подлинность лицензии программы, но и корректная и точная установка.