ИБП появились в 80-е годы прошлого века для обеспечения компьютеров электропитанием в случае внезапного отключения энергии. В настоящее время производится много разных типов ИБП, с разной выходной мощностью, с различной областью применения. В основном они продолжают использоваться в информационных технологиях, но появились и другие области применения.
Сейчас ИБП используются в системах охранной и охранно-пожарной сигнализации, в системах видеонаблюдения, обеспечивают функционирование электромеханических замков, поддерживают системы связи. Бесперебойное питание очень важно для отопительного оборудования, оборудованного автоматикой. ИБП способны обеспечить резервное питание на время от нескольких минут до десятков часов, в зависимости от используемых батарей и мощности, потребляемой подключенным оборудованием. Если вы хотите получить дополнительную информацию по этой теме, читайте здесь.
Самый простой ИБП имеет мощность 200 вт и обеспечивает работу одного компьютера с монитором. Самый мощный находится в городе Фэрбанкс, на Аляске. Он был занесен в книгу Гиннесса по результатам тестового испытания, когда в течение 5 минут выдавал мощность в 46 мегаватт. Этот источник бесперебойного питания переменного тока называется «аккумуляторная система хранения энергии» (Battery Energy Storage System, BESS). Он обеспечивает резервное питание для Электрической Ассоциации Золотой Долины, довольно крупной электрической компании на Аляске. Эта компания снабжает электричеством Фэрбанкс и местность к югу в направлении Анкориджа. В отличие от взаимосвязанных электросетей в смежных 48 штатах Америки, компания Золотая Долина и другие производители электроэнергии на Аляске изолированы друг от друга и должны полагаться на собственные ресурсы в случае проблемных ситуаций, так что их потребители более уязвимы при авариях. BESS обеспечивает немедленную подачу энергии в сеть в случае аварии, давая операторам время ввести в действие резервные генераторы. В 2010 году система предотвратила отключение подачи энергии потребителям 18 раз.
BESS была построена в 2003 году, включает 14000 никель-кадмиевых батарей, которые обеспечивают выходную мощность в 26 МВт в течение 15 мин, либо 40 МВт в течение 7 мин. при температуре до -52°C. Система занимает площадь больше, чем футбольное поле. Стоимость ее составляет 35 млн долларов. Предполагается, что она сможет функционировать в течение 20-30 лет. Никель-кадмиевые батареи дороже свинцовых, но были выбраны именно они, так как проще в обслуживании.
Дата публикации: 30.03.2013, 09:58