
Швейцарская компания Nektoon представила любопытную технологию для сбора информации в Интернете под названием Memonic. В отличие от множества решений аналогичного свойства, включая популярный сервис Evernote, система Memonic сочетает универсальность обращения с информацией и удобный интерфейс.
Систему Memonic 1.0 уже можно использовать при сборе информации по различным темам через web-сайт, с помощью настольного Windows-приложения, через расширения к популярным браузерам, а также с помощью мобильного приложения для платформы iOS (iPhone/iPad). Как заверяют разработчики, в личный блокнот пользователя можно вносить фактически любую информацию из web-страниц, включая изображения и текст. Результатом сбора информации в Memonic является удобная база записей, которую можно гибко систематизировать по усмотрению самого пользователя.

Хотя на данный момент полноценные клиентские программы Memonic доступны только для платформ iOS и Windows, наличие фирменных расширений для всех популярных браузеров (IE, Safari, Firefox и Chrome) открывает свободный доступ к сервису Memonic для пользователей платформ Mac и Linux. Кроме удобных инструментов для подбора всей необходимой информации для личных проектов пользователей, технология Memonic может применяться для коллективной работы в командах – этому способствуют мощные встроенные функции для обмена накапливаемой информацией. Как положено современному приложению коллективной работы, технология Memonic поддерживает обмен данными через социальные сети, в том числе через Facebook и Twitter.
Сами разработчики сервиса Memotic указывают на бесчисленное множество способов для применения их технологии на практике. От проведения научных исследований и «мозговых штурмов» до хранения закладок в «облаке» и передачи информации между разными рабочими компьютерами одного пользователя – инструментарий Memoni достаточно гибок для самых разных задач. Бесплатная версия сервиса имеет ограничение – не более 100 заметок, а при переходе на платную премиум-версию число заметок не ограничивается вообще.