
Практически во всех зданиях на сегодняшний день есть трубопроводы. По трубам поступает горячая и холодная вода, отопление, газ, выводится канализация. Они являются неотъемлемой частью как жилых, так и промышленных зданий. По трубопроводам перемещается газ и нефть в промышленных масштабах. Все мы считаем трубопроводы неотъемлемой частью нашей жизни и почти не обращаем на них внимания. Мало кто задумывался над принципом их роботы. И тут существует множество интересных фактов.
Вот пример, почему когда отключили воду, она не начинает литься по трубе обратно, ведь напора, который проталкивал ее вперед, больше нет. Этому препятствуют затворы обратные. Они присутствуют в каждой трубе. Это специальные клапаны, которые препятствуют обратному движению продуктов по трубе при понижении или исчезновении давления. Они относятся к предохранительному оборудованию.
По принципу действия они делятся на подъемные и поворотные. Их изготавливают, как правило, из материалов стойких к коррозии. Основной принцип работы любого затвора заключается в следующем. При прохождении в правильном направлении рабочая среда трубы (вода, пар, газ, нефть и т.д.) поднимает захлопку, а при обратном потоке она опускается под действием своего же веса и давлением среды. Таким образом, она препятствует обратному движению в трубопроводе. На трубопроводах большого диаметра устанавливают многодисковые захлопки.
На сегодняшний день изготовлением оборудования для труб занимается множество компаний. Так что найти такой затвор не составит труда даже в Интернете. При заказе затвора следует обратить внимание на диаметр трубы, предполагаемое давление, агрессивность среды и ее агрегатное состояние. Конструкция затворов очень проста и легка в ремонте. Кроме того, они имеют большой срок службы.
Дата публикации: 25.04.2013, 23:39